南粤36选7预测号码
解决方案
IoT Solution

案例 | WF-IoT方案为中石油三个加油站节能赋予智慧


——WF-IoT智慧照明应用案例


项目概述



  加油站是道?#26041;?#36890;的重要组成部分,一般为24小时营业状态。照明既是加油站夜间服务的基础保障,更是用户安全?#30446;?#35266;需要。

  为减少照明能耗,降低加油站运营成本,增加科技智能和高效安全的品牌内涵,中石油西安分公司以凤城十路加油站、朱宏路加油站和草滩加油站等为试点,应用WF-IoT方案对加油站招牌(发光字)、加油区罩棚照明灯、便利店照明灯、道路指引灯等进行智慧化改造。由于不用部署控制线缆,采用不中断营业的施工方式,安装调试时间极短。

【项目现场图】

目前,上述三个加油站已经顺利完成改造任务。改造后的加油站,管理人员通过授权接入的智能触控终端、智能手机或计算机实现可视化管理和控制,整套?#20302;持?#35201;有以下功能:

  1)当夜晚或自然光照度不足时,加油站招牌(发光字)自动亮起,并按预设模式?#20102;福?/span>

  2)当有车辆来加油时,安全指引灯自动高亮,指示车辆到达加油区,并给在便利店的服务员和加油员一个自动提醒;

  3)当车辆(或人?#20445;?#36798;到加油区时,在其活动区域附近的罩棚照明灯自动提高亮度,为加油服务提供优秀照明;

  4)当加油站没有车辆(或人?#20445;?#27963;动时,加油区罩棚照明灯、便利店照明灯、道路指引灯等自动降低亮度,进入节能模式,以节省电能;

  5)当有人进入便利店购物时,照明灯自动从节能模式转入营?#30340;?#24335;。


方案原理


方案运用“一网多用、一物多能”的WF-IoT产品,具体如下:

  1)对加油站招牌(发光字)、加油区罩棚照明灯、便利店照明灯、道路指引灯等进行智慧化改造,实现无线自由组网通信,以支持灯具呼吸、?#20102;?#25928;果以及单灯控制、分组控制、场景控制、自定义控制、全自动控制等功能;

  2)接入传感采集设备(含微波感应器、人体感应器、照度传感器、门磁等)和智能控制器(含智能触控终端、动能开关、场景面板等),实现多样化、个性化的就地控制功能;

  3)配置WF-IoT网关和集中管控平台,可以实现可视化的集中管控,甚至支持集团公司自上而下的多极化、多元化、远程化、智能化管理。

  由于加油站照明?#20302;?#20855;有分布最广、数量最大、能耗最高等特点,通过WF-IoT改造后,加油站形成一张免费、覆盖整个加油站区域、支持无线通信的网络。由于WF-IoT融合智慧照明、识别定位、无线传感等多种物联网协议,加油站扩展其他功能极为简单方便。


主要特色及效果


no.1

低碳节能


采用WF-IoT智慧照明控制技术,可以实现40%以上的二次节能,同时,照明灯不长期处于满负荷的高亮状态,其使用寿命更长;

no.2

科技智能


所有的照明灯具、传感采集设备、智能控制器以及WF-IoT网关均支持无线通信,可以满足各类应用场景的智能控制需求。

no.3

安全可靠


所有的WF-IoT产品均有防爆型,避免引入智能控制而带来的安全隐患。



主要WF-IoT设?#27010;?#32622;

?#30001;?#38405;读:

1.Air Nano无源无线控制技术简介

2.基于IoT2.0的智慧加油站解决方案

相关阅读
南粤36选7预测号码