南粤36选7预测号码
解决方案
IoT Solution

智慧会议室解决方案


会议室是一个单位的重要场所,对外用于会见来访人员和事务交流,对内用于信息交流和沟通感情。在社会节奏日益快捷的今天,会议室扮演的角色越来越重要。特别是随着现代科技的发展,会议设备越来越智能,各种先进的会议设备得到了应用,会议室的功能变得越来越丰富。然而随着会议设备的增加,控制器越来越多?#19968;?#19981;通用,会议室的管理却变得越来越复杂。智能会议设备的增多,却没有带来更多的智能。

  通过初步梳理,智能会议室的现状或需求主要有:

1)控制器众多。目前,电动幕布、投影仪、空调、电动窗帘(或电致变色玻璃)、照明灯具、多媒体等会议设备?#21152;?#21508;自控制开关,相互之间不能直接通信,其控制指令也各不相同,无法"一器多控",调节控制极为复杂。某个控制器一旦丢失,相应的会议设备很难控制或调整,从而影响会议进程。

2)计算机控制。当前,很多智能会议室采用计算机控制方案。即:会议设备通过通信接口接入IP网络,用户的控制通过计算机软件进行协议转码,再通过通信网络下发受控设备,从而实现对会议设备的控制。该方案一般需要通信布线(也有采用无线传输)、网络通信设备、计算机软件及控制设备,?#20302;?#32452;成较为复杂,可靠?#36234;?#20302;、造价较高。同时,?#20302;?#30340;可扩展性受计算机控制软件功能和控制设备的双重制约。

3)智慧需求高。现代社会,在会议室引入智慧控制技术,可以提升单位形象,增强人的信心。

本方案采用先进的WF-IoT融合物联网方案。具体是应用WF-IoT技术和产品,除供电外,所有会议设备、传感器及控制器都无需另行布线,全部无线通信,“物物”之间直接互联,形成WF-IoT物联网络,既可独立控制,又可按场景模式实现一键式掌控,操作简单、使用方便。其原理见下图1所示。

图1 智慧会议室的WF-IoT方案原理图

本方案改变传统会议室控制方式,无需施工布线,节约成本、减少能耗的前提下,可以为用户提供如下控制功能:

自动感应控制。通过无线门磁感应,联动会议室的智能灯具。当会议室开门时,智能灯具点亮,当门关闭时,智能灯具关闭;

本地面板控制。通过在会议室配置动能开关或场景面板等开关面板,就地实现所有会议设备的总开/总关及场景控制(含节能、会议、休息、会客、投影、全关等6种场景模式);

可视菜单控制。通过智能触控屏,以可视菜单?#38382;?#23454;现对会议设备的开、关及调节控制,还可以按预设场景或自定义场景进行可视菜单控制;

移动扫码控制。使用随?#20013;?#24102;的手机或平板电脑等移动终端,既不安装软件或APP,也不用访问Web页面,更不用记住(或手动输入)?#20302;车?#22336;和?#38382;?#21482;需用微信等社交工具扫描会议室放置的二维码,即可实现智能控制,节省专用控制器或固定终端设备;

电?#32422;?#20013;控制。通过计算机,对会议室所有设备进行控制。

  该方案已经在优势科技总部会议室得到全面应用,具有很好的控制效果。


另外,该方案的部分内容也在中石?#22270;?#22242;会议室得到应用,对于集团会议室的智慧场景管理控制有很好的效果。

WF-IoT智慧会议室?#20302;?#30340;主要设备配?#20204;?#21333;如下表1所示:


相关阅读
南粤36选7预测号码